Наш бутик:

Бутик Nice Wear

Интересные факты из мира моды

Мода... О ней спорили ученые и философы, политики и писатели, дизайнеры и модельеры... Она противоречива, стихийна, подчас антифункциональна. Но подчиняются ей все. Ее тенденции становятся законами, а законы незыблемы.

Мода – это то, что является неотъемлемой частью жизни любого, это элемент эволюции человека как личности. Через моду он показывает свою индивидуальность, как бы отделяется от серой народной «немодной» массы. Хотя бы во внешнем облике.

Мода – деспот, которого умные люди высмеивают, но слушают (Амброз Бирс, писатель-сатирик)

В начале 90-х годов 20 века на подиумах появился образ нищего или бродяги в поношенной одежде со спутанными волосами. Неровные края, необработанные подолы, слишком длинные рукава одежды, а также намеренная небрежность костюма и несоответствие стилей, цветов и рисунков - все это характеризовало новый стиль «гранж» - «маргинальный шик». И хотя вскоре кто-то писал об этом стиле, что он «он умер от стыда», уступая место другим, рваные джинсы, намеренно состаренная одежда, многослойность и «случайностью» цветовых сочетаний не просто не ушла, но с каждым годом приобретала все большую популярность.

Большинство людей — рабы моды... (Г.К. Лихтенберг, писатель-сатирик)

У моды свои неумолимые законы. И с ними бесполезно спорить. Женщины 19 века добровольно «залезли» в клетку-кренолин, ради красоты и моды «заковали» себя в корсеты. Появлению бюстгальтера мир обязан именно тому, что женщины того времени отказывались снимать корсет, несмотря на то, что он сдавливал внутренние органы и наносил непоправимый вред здоровью. Царский гардероб 15-17 веков изобиловал шубами: для выезда, приемов и свадеб. Но вряд ли стоит завидовать боярам Думы, для которых наш предмет роскоши вообще был униформой. По правилам хорошего тона, на заседании всем надлежало быть в нескольких таких «бритых халатах», покрытые богатой тканью (именно так выглядели шубы), в трех шапках.

Мы едим для собственного удовольствия, одеваемся — для удовольствия других (Б. Франклин, президент США)

Каждая эпоха видела человеческое тело по-своему. Античность – голым, средневековье – одетым. Возрождение под красотой понимало пышные формы, а XX век требовал длинные ноги. В Древнем Китае красивой считалась хрупкая женщина. Чтобы ножка оставалась маленькой, девочкам останавливали рост стопы путем ее тугого бинтования. Наполеон Бонапарт считал, что перчатки делают образ мужчины более воинственным и вообще смелым. Поэтому носил он этот предмет одежды практически круглосуточно. Жена Наполеона, Жозефина, страсть мужа к перчаткам не разделяла, но, естественно, тоже их почти не снимала.

Мода – это просто форма уродства, столь невыносимая, что мы вынуждены менять ее каждые полгода (О. Уайльд, писатель)

У каждой вещи есть своя история. Со своими взлетами и падениями. То, что кажется нам сейчас привычным, приличным и необходимым, когда-то могло вызывать как минимум осуждение. За ношение неотъемлемой части делового костюма-«тройки», жилета, в годы правления императора Павла I «сопровождали» в часть. Император говорил, что «именно жилеты совершили Французскую революцию», - писалось в одном дневнике того времени. Другой атрибут бизнесмена, галстук, в конце XIX столетия, считался бессмысленным и некрасивым лоскутком, годящийся только для плясок дикарей.

Все женские наряды, в любой стране в любую эпоху, - это просто вариации вечной борьбы между признанным желанием одеться и непризнанным желанием раздеться (Лин Ютан, философ)

Две вещи, без которых невозможно представить мир современного человека, – трусы и купальник-бикини – вообще могли до нас не дойти. В конце XIX века попытки создать трусы тут же пресекались церковью. Кардинал Мазарини, например, издал целых два эдикта, которые запрещали изготовление подобной «дьявольской безделицы». Что касается бикини, Луис Рирд в 1946 для роли манекенщицы для своего «нового изобретения» «le bikini» смог найти только стриптизершу одного из парижских клубов: парижские красавицы не решались показаться на публике в столь откровенном наряде.

Дань моде платят не все. У некоторых на это просто нет денег (Л.Л. Крайнов-Рытов, писатель)

До реформ Петра I всю одежду, как правило, шили дома и передавали по наследству - в ней ценили качество и стоимость ткани. Беднота могла позволить себе только одну пару валенок на всю семью, носили эту драгоценность или по очереди или по старшинству. Рубашка тоже была не только предметом одежды, но и предметом роскоши. Богатые люди надевали ее раз в неделю, бедняки – раз в месяц.

Мода – это то, что выходит из моды (Коко Шанель, кутюрье)

Столетиями мода менялась, принимала то классические, то немыслимо авангардные формы. Мода не подвергалась никаким предсказаниям: то, что было модно вчера, было совершенно безвкусно завтра.В современной же моде больше не существует понятий «хорошего» и «плохого» вкуса, «правильной» или «неправильной» манеры одеваться, любых правил и канонов. Разнообразие стилей и образов стало почти безграничным.

Не забывай, что внутри платья – женщина (Коко Шанель, кутюрье)

Есть такая шутка: «Любая одежда неприлична за 10 лет до своего времени и смела за год до него. В свое время одежда элегантна, спустя 3 года после него она безвкусна, спустя 20 лет – отвратительна. Через 30 лет после своего времени одежда кажется забавной, через 100 – романтичной, а через 150 – прекрасной». При создании имиджа не существует мелочей. Мода всегда будет торжествовать, даже если ее не будет. Потому что быть красивым – это уже модно.

Что делает вещь винтажной?

Одежда рассматривается как Винтаж, если она датируется с 1920 по 1960 год. После этой даты, вещь считается Ретро, не Винтаж.

История юбки

Знаете ли вы что, юбки является вторым старейшим предметом одежды в истории? В египетские времена, юбки носили и мужчины и женщины

Изобретение капри (бермуды)

Еще в 1930-х годах, женщинам на Бермудских островах было запрещено показывать свои бедра в общественных местах. Женщины-гости и местные жители хотели носить шорты, поэтому они просто увеличивали длину своих шорт до колен, чтобы покрыть свои бедра.

Появление пуговиц на рукавах курток и пиджаков

Вы когда-либо задумывались над вопросом, зачем нужны пуговицы на рукавах? Согласно информации дошедшей до наших дней, в обиход их ввёл не кто иной как Наполеон Бонапарт. А случилось это из-за того, что он хотел побороть надоедливую привычку своих солдат вытирать носы о рукава своих мундиров.

Детская одежда

Детская одежда, как отдельное направление моды, появилась только около двухсот лет назад. До это дети носили взрослую одежду, только меньших размеров. Это произошло из-за того, мода для взрослых становилась всё сложней и обычная одежда стала крайне неудобной для детей.

Происхождение манекена

До 19-го столетия для демонстрации одежды использовались маленькие деревянные фигурки, получившие название "манекен". С их помощью первые дизайнеры демонстрировали миниатюрные копии, созданной ими одежды. А отцом манекена смело можно назвать монаха по имени Бачио. Он писал святых, и однажды ему понадобилась модель женской фигуры. Он сделал фигурку из дерева и глины и нарядил её в платье из кусочка полотна. Так появился первый в мире манекен. Впоследствии портнихи стали посылать своим отдаленным заказчицам не рисунки платьев, а их копии на деревянных куклах.

© 2010 – 2014 Найс Веар
Разработка сайта: Gusenitsa.Ru